Y&K INSTAGRAM
Y&K FACEBOOK
Posted January 20,2018

Как начался 2018 год для модной индустрии. Часть 1


Вот только вчера мы подводили итоги и планировали свою жизнь на ближайшие 12 месяцев, а сегодня, едва отдохнув от рабочих обязанностей, снова положено ринуться в бой. И даже если кажется, что 2018-го года в нашем распоряжении было пока совсем чуть-чуть, в мире он успел ознаменоваться рядом грандиозных событий. При том, что не всегда приятных, но безусловно значимых и заслуживающих внимания.

Вот только вчера мы подводили итоги и планировали свою жизнь на ближайшие 12 месяцев, а сегодня, едва отдохнув от рабочих обязанностей, снова положено ринуться в бой. И даже если кажется, что 2018-го года в нашем распоряжении было пока совсем чуть-чуть, в мире он успел ознаменоваться рядом грандиозных событий. При том, что не всегда приятных, но безусловно значимых и заслуживающих внимания.

 

 

Январь и правда оказался для модной индустрии довольно насыщенным. Давайте попробуем вспомнить главные новости, которые случились с нами уже в наступившем году.

 

ВОЛНА СКАНДАЛОВ, СВЯЗАННЫХ С НАСИЛИЕМ, ДВИЖЕНИЕ TIME IS UP, И ПОЧЕМУ ЭТО НАПРЯМУЮ СВЯЗАНО С МОДОЙ 

2018-й можно смело назвать годом протестов. Год практически начался лозунгом “make the world a better place to live in”. Новостные ресурсы и СМИ во всю наполнились темами справедливости и чести. Сегодня вопросы  насилия, домогательств, расизма, гендерного неравенства и экологической безграмотности обсуждаются громче, чем когда бы то ни было. Когда же культурный мир (в том числе и мода) отреагирует на назревшие с годами проблемы в обществе, было всего лишь вопросом времени.

 

 

Как известно, всё началось с Харви Ванштейна, когда в октябре были опубликованы многочисленные признания известных голливудских актрис в том, что они стали жертвами сексуальных домогательств со стороны продюсера. Количество обвинений в его сторону неумолимо росло (около 40 актрис оказались в рядах пострадавших), позже стали всплывать подобные случаи уже с другими персонажами сферы кино – такими как Кевин Спейси, Джеймс Франко (!), Ларс фон Триер и другие.

 

Наконец самой душераздирающей стала история с Марио Тестино и Брюсом Вебером, из-за которой Condé Nast (Vogue, Vanity Fair, Glamour, W) принял решение прервать сотрудничество с ними на неопределённый срок. Все ахнули, когда The New York Times напечатали заявления более десяти моделей-мужчин о случаях сексуальной эксплуатации со стороны обоих фотографов. Как выразилась Анна Винтур: “Её сердце разбито” – Марио Тестино и Брюс Вебер были её близкими друзьями.

 

Что ж, наше сердце тоже разбито. Марио Тестино до этого момента был одним из самых востребованных фотографов планеты. Сотрудничал со всеми великими, включая Джанни Версачи, Анну Винтур, Мадонну и всех-всех-всех супермоделей 90-х, снимал для Gucci, Burberry, Versace, Oscar de la Renta, в 2001 был автором календаря Pirelli. Что говорить, если в его объективе была сама принцесса Диана, а королева Елизавета в 2013 году вручила фотографу почётный Орден Британской империи.

 

Лучшие работы фотографа Марио Тестино

 

Что же касается Брюса Вебера, то в свои 71 он известен как арт-фотограф и один из новаторов в области съемки современной мужской моды. Главным образом, славу фотографу принесло сотрудничество с брендами Calvin Klein, Ralph Lauren, Pirelli, Revlon и Versace. Брюс Вебер активно снимал для таких журналов, как Vogue, GQ, Vanity Fair, Elle, Life, Interview, Rolling Stone и прочих. Также он выступал режиссёром и был номинирован на Оскар за лучшее документальное кино.

 

На публичные признания, умалчиваемые годами, очень быстро отреагировал Голливуд. Более 300 влиятельнейших актрис, агенты и руководители киностудий объединились в движение Time is up. На 75-ю церемонию вручения премии Золотой Глобус было решено определить чёрный дресс-код – в знак солидарности с жертвами насилия и единого желания бороться со сложившейся в индустрии ситуацией. Чёрный цвет в одежде был выбран в качестве символа сотрудничества, а не как траур. Многие критики утверждают, что чёрный дресс-код сделал вручение Золотого глобуса намного более стильным мероприятием, чем могло бы быть.

 

 

Дизайнеры и стилисты, наряжавшие звёзд для мероприятия также приняли участие в движении. У них было всего 5 недель, чтобы подготовить звёзд к ковровой дорожке. Именитые дизайнеры, предоставившие звёздам свои наряды, перечислили вырученные после церемонии средства на развитие фонда Time is up, созданного в поддержку жертвам насилия в Голливуде, с возможностью предоставлять им финансовую и юридическую помощь. На данный момент инвестиции в фонд насчитывают $13 миллионов долларов.

 

Как сказала известный звёздный стилист и приглашённый редактор Vanity Fair Элизабет Зальцман: «Я думаю, каждый дизайнер горд быть частью этого». Мода в который раз стала участником очень важного культурного и общественного процесса. Чему можно только поаплодировать и от души порадоваться.

 

Подробнее о том, как прошла последняя церемония Golden Globe читайте здесь. Подробности скандала с Марио Тестино и Брюсом Вебером сообщает The Guardian.

 

АННА ДЕЛЛО РУССО РАСПРОДАЁТ СВОЙ ГАРДЕРОБ ЗА КОПЕЙКИ

Как красиво уйти от философии общества потребления показала стилист, «свободный» редактор и креативный консультант японского Vogue, известная также как страстный коллекционер модной одежды, обуви и украшений, Анна Делло Руссо. Внезапно для всех она решила избавиться от всего накопленного за последние 30 лет добра, распродав это буквально за копейки.

Напомним, что Анна Делло Руссо владеет отдельной квартирой, где хранит весь свой арсенал, при этом в помещении постоянно поддерживается температура +15, которая помогает вещам лучше сохраниться.

 

 

Часть нарядов уже были пристроены хозяйкой на закрытых вечеринках среди друзей и знакомых. 30 архивных комплектов будут проданы в феврале на аукционе во время Миланской Недели моды. Стартовая цена за лот – 50 евро.

Остальное позднее появится на сайте Net-a-Porter. Каждый из нарядов Анна Делло Руссо надевала не больше одного раза. Так что будем держать ухо востро, ведь остётся только гадать, какой же эксклюзив можно будет там урвать.

 

 

О том, где и как приобрести вещи из личной коллекции стилиста пишет британский Vogue.

 

ПРОДАЖИ БРЕНДА VICTORIA’S SECRET ОКОНЧАТЕЛЬНО УПАЛИ 

История о том, как неудачное стратегическое решение способно существенно испортить продажи бренда.

 

Ещё в 2016 популярная марка беля Victoria’s Secret объявила о своём, как потом окажется, не совсем удачном намерении закрыть линейку с купальниками и сосредоточиться на производстве исключительно нижнего белья и косметики. В результате весь прошлый год продажи бренда активно снижались, а к 2018 году вообще упали больше, чем на треть.

 

Возможно, всему виной купальники, а может быть, модному миру пора обратить внимание, что человечеству всё больше нужна удобная одежда, в которой удобно двигаться, заниматься спортом, которую приятно носить и чувствовать на коже. Victoria’s Secret в большинстве своём делают ставку скорее на сексапильность своих моделей на подиуме, чем на комфортные в носке модели белья. Всё больше женщин отказываются носить синтетические бюстгальтеры с пуш-апом. И, в целом, их можно понять.

 

 

Как предполагает известный модный ресурс Fashionista.com, ситуация могла бы измениться, если бы бренд прислушался к горящим проблемам в социуме и привлёк к своим показам пару-тройку моделей plus-size. Кто знает, может они и правы.

Детали по ссылке.

 

РОССИЙСКИЙ ELLE ПОПАЛ В ИСТОРИЮ С ПЛАГИАТОМ

Сегодня, наверное, плагиатом никого не удивишь (после того, как в прошлом году для Zara, например, так со скандала открывался почти каждый новый сезон), но для российского Elle Russia год начался с особенно неприятной истории. А всё благодаря одной слегка неосторожной фотосъёмке.

Та самая съёмка Elle

 

На днях американская художница, известная своими причудливыми селфи в зеркалах, Мишель Бисайон, выложила в Instagram фото из последнего номера Elle Russia. Где даже самый не натренированный взгляд заметил поразительное сходство с работами художницы.

 

Фото из Instagram Мишель Бисайон

 

Как откомментировали инцидент участники злосчастной съёмки – ситуация не приятная, и что для формирования актуальных особенностей, идентичности и фирменного стиля издания часто приходится идти на эксперименты и «вдохновляться» работами неизвестных широкой публике художников.

 

По словам фотографа, как это часто бывает в российских журналах, ей были предоставлены референсы без реквизитов. И хоть она понимает, что это не идеальный способ работы, сделала это исключительно ради заработка. Также фотограф выразила готовность выслать свой гонорар за эту съёмку художнице.

 

На данный момент, инцидент вроде бы полностью исчерпан. Во всяком случае, пост Мишель Бисайон из сети всё-таки удалила.

 

Ну что здесь можно сказать? Подбирайте референсы осторожно, друзья.

 

Предельно ёмко ситуацию освещает Afisha.

 

МИНУТКА КРАСОТЫ ОТ DIOR HOMME

И напоследок предлагаем расслабиться от всех душещипательных историй и потрясающее видео для Dior Homme, снятое креативным директором мужской линии бренда Крисом ван Ашем. В ролике парни танцуют в лепестках роз под песню Pet Shop Boys. Солисты группы на видео, кстати, тоже присутствуют.

 

 


 Продолжение следует.